カレーです。
こんばんはマロです(´・ω・`)
しばらく自重してましたが少し変化があったので
カレーの話です。許してください。
おねぎさまはカレーのおいしい作り方は
ルー多くいれることだよ!って身も蓋もないことをいいます。
味を濃くすれば美味いってことです・・・
まぁ~色々やってみた結果・・・・
その通りなのがむかつきますw
あれだけあったルー残りあとわずかです。
ジャワカレーはもうないので残り二箱です。
作り方はだいぶ慣れてきました。
なんでそんなにカレー作るのか?っと聞かれますが
よくわかりませんwwwwwww
ただ今、やっとかないと次はいつカレーに凝るか
わかりません。この気を逃すわけにはいかんのです。
それと自分の料理の癖と言うのですかね?
たまにしか作らないカレーが失敗する理由を
探し出す!
まぁ・・・・そんなたいしたものじゃないですが
結果としては水の分量でした。
水を足すときの量が多すぎる!
汁物と同じ感覚で水足してたらダメでした。
ここを気をつければほぼ失敗はないですね。
ルー補正最強ですから☆
そんなわけで
残りも後わずかになってきたので
買って来ました!!!
今までのルーとはちょっと違うタイプです。
少しスパイシーな感じだと思う。
ではキーマから
材料はこんな感じです。
出来上がりはこんな感じ
ここで色々と気付いた。
なんかご飯と合わない・・・・
ひき肉が好みかも!
サラダと牛乳じゃいまいち・・・
サラダもシンプルに塩とレモンじゃいまいち。
あとトマト2個は多すぎだな~
次はトマトなしで他の物入れて水を多く入れれば
また違う味になると思う。
さらに後日カレー屋に行く事があって
そこでナンが美味くてやっぱりご飯は
匂いが気なったのでナンの代わりに
パンにすることにして
ケララカレーに挑戦。
キーマと違って材料いっぱいです。
下ごしらえすると
ニンジンを忘れましたが
ニンジンも微塵ギリで使いました。
そして説明通り作ります。
そういえばカレー用の食器欲しいよなーって
おねぎ様と話していたら
白い食器でランチョンマット変えればそれで
雰囲気かわるよなーって
またも身も蓋もないことをいいます。
この時まだご飯ベースかパンベースか
決まっていなかったのでどんな皿がいいのか
決まっていなかったのですが、出来るだけ柄物にして
食卓を明るくしたいよな~って思っていたのに!
そしてちょっと気なる丸皿あったのに!
でも・・・高いので却下。
さらにパンベースに変わりました。
なのでニトリで白い食器買いました。
おねぎ様の言うとおり
これでランチョンマット変えればいいやって
感じになって悔しいです(´・ω・`)
手前がケララカレー。
奥がルーのカレーでひき肉ベースです(一晩ねかせ)
サラダはキャベツ千切りキュウリ
余りのリンゴをマヨネーズで混ぜました。
白いのがヨーグルト、あまりのリンゴ微塵で
リンゴヨーグルトにしてあります。
これで一応勝負カレーが出来た感じです。
ケララ&キーマは明らかにルーカレーと違うので
二種類作って食べ比べながら食べる。
口直しにはヨーグルトがいい。
これはマジでいいです。
サラダもマヨネーズでまろやか?いい感じ
変なドレッシングよりいいかもしれない。
ケララにすることによって
リンゴでサラダとヨーグルトのバリエーションが
増えるのもいいです。
さらに
食べ終わった鳥の骨はダシをとって
ラーメン作ってます。おいしいです。
そんなわけでだいぶカレー熱落ち着きました。
でもな~
カレーあると楽なんだよね。
朝もカレーをチンするだけ
夜はカレーを温めるだけ
買い物もカレー用を買うだけ
メニューや買い物で悩まないってのは
ほんとありがたかった!
それではみなさまもよきカレーライフを!
またね☆
PR
トラックバック
トラックバックURL: